Frankfurter grüne Soße mit 7 Kräutern
Nahezu überall in Deutschland bekommt man im Frühling und Sommer auf den Märkten den fertig zusammengestellten Kräuter-Mix für original Frankfurter grüne Soße.
Zutaten für 4 Personen
250 kcal pro Portion
fertige Kräutermischung für Frankfurter grüne Soße oder die folgenden Kräuter:
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Pimpinelle |
50 g | Petersilie |
50 g | Kresse |
50 g | Schnittlauch |
50 g | Borretsch |
50 g | Sauerampfer |
50 g | Kerbel |
weitere Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | saure Sahne |
250 g | Naturjoghurt |
1 EL | Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
4-6 | hart gekochte Eier (nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Kräuter für die grüne Soße abbrausen und trocken schleudern, Blätter abzupfen.
Schritt 2 von 5
Saure Sahne und Joghurt vermengen.
Schritt 3 von 5
Kräuter per Hand fein hacken.
(Alternativ, wenn es schnell gehen muss: mit ca. 4 EL der Sahne-Joghurt-Mischung mit einem Pürierstab oder Thermomix fein pürieren.)
Schritt 4 von 5
Kräutermischung mit Sahne und Joghurt vermengen, Senf unterrühren und grüne Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Die Eier schälen, 4 davon in kleine Würfel schneiden und behutsam unter die Sauce rühren. Nach Belieben weitere Eierhälften zur Soße servieren.
Damit alle Kräuter ihren vollen Geschmack entfalten können, solltest Du die grüne Soße abgedeckt einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Servieren noch einmal kräftig durchrühren.
Die grüne Soße wird klassisch mit heißen Pellkartoffeln gereicht. Sie passt aber auch als Beilage zu klassischen Fleisch- oder Fischrezepten. Zum Beispiel zu weißfleischigen, einheimischen Fischsorten wie Zander oder Forelle.
Rezept Kategorien
Welche Kräuter gehören in die originale Frankfurter grüne Soße?
Die grie Soß gehört wohl zu den Klassikern deutscher Küche und ist gehört zum lokalen Kulturgut in Südhessen. "Original" darf sich die Frankfurter grüne Soße nur dann nennen, wenn insgesamt sieben Kräuter enthalten sind:
- Pimpinelle
- Petersilie
- Kresse
- Schnittlauch
- Borretsch
- Sauerampfer
- Kerbel
In lokal üblichen Abwandlungen verirren sich manchmal noch Liebstöckel oder Zitronenmelisse in die Sauce oder statt Kresse wird Estragon verwendet. Verloren haben diese Kräuter dort – fragt man Frankfurter – aber nichts. Die Zusammenstellung der sieben Kräuter ist seit 2016 gar eine von der EU geschützte geografische Angabe. Pflicht: Jedes Kraut darf zu maximal 30% enthalten sein.
Ihren Ursprung hat die grüne Sauce vermutlich im 17. Jahrhundert und wurde von französischen Immigranten als Sauce Francfort etabliert. Nachweislich falsch ist die Legende, die Mutter von Johann Wolfgang von Goethe habe die Soße erfunden.
Unterschiedliche Zutaten?
Du wirst – auch bei uns – viele verschiedene Varianten zur grünen Soße finden. Mal sind sie etwas gehaltvoller und neben saurer Sahne kommt in den Rezepten Schmand zum Einsatz. Mal findest Du Varianten mit Quark oder, wie in diesem Fall, ein Rezept mit Joghurt statt Schmand. Und in wieder anderen Rezepten wird die Soße zusätzlich noch mit etwas Meerrettich gewürzt.
Diese verschiedenen Variationen sind letztlich die Folge unterschiedlicher Geschmacksvorstellungen und werden manchmal über Jahrzehnte von Generation zu Generation weitergegeben. Alles richtig, so lange es gut schmeckt!
Einzige Pflicht, damit es wirklich eine originale Frankfurter grüne Soße ist: Die sieben Kräuter Pimpinelle, Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Borretsch, Sauerampfer und Kerbel.
Wie viele Eier gehören in die Frankfurter grüne Soße?
Ist die grüne Soße – z. B. mit Pellkartoffeln – eine vollständige Hauptspeise, so solltest Du pro Person etwa 1 ½ bis 2 hartgekochte Eier einplanen.
Etwa die Hälfte davon schneidest Du in kleine Würfel, sie werden mit den anderen Zutaten vermengt. Die andere Hälfte der Eier kommt halbiert mit auf den Teller.
Auf diese ganzen Eier kannst Du jedoch verzichten, wenn die Soße nur eine Beilage ist. Zum Beispiel bei einem Fischgericht. Dort hast Du in der Regel ja schon so viele verschiedene Dinge auf dem Teller, dass es der Eier nicht mehr bedarf.
Wie lang ist Frankfurter grüne Soße haltbar?
Wie alle frischen Milchprodukte hat auch die grüne Soße eine nur kurze Haltbarkeit. Im Kühlschrank aufbewahrt solltest Du sie innerhalb weniger Tage verzehren.
Um zu verhindern, dass die Soße einen Fremdgeschmack annimmt, musst Du das Aufbewahrungsgefäß stets luftdicht verschließen.
Entweder durch Frischhaltefolie oder mit einem Bienenwachstuch o. ä.