Frankfurter grüne Sauce
Für diese berühmte Sauce bieten viele Kräuterhändler fertige Mischungen an - wenn nicht, dann kombinieren Sie die Kräuter nach Ihrem Geschmack.
Zutaten für ca. 400 ml
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Kräuteressig |
1 EL | scharfer Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Sonnenblumenöl |
150 g | saure Sahne |
4 | Eier (M) |
2 Bund | gemischte Kräuter (für Frankfurter grüne Sauce: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse Pimpinelle, Sauerampfer, Borretsch, manchmal auch mit Dill) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Essig mit dem Senf glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mit einem Schneebesen nach und nach das Öl unterschlagen. Zuletzt die saure Sahne unterrühren.
Schritt 2 von 3
Die Eier in ca. 10 Min. hart kochen, kalt abschrecken und pellen. Die Eier hacken oder würfeln – am einfachsten geht das mit einem Eierschneider. Dafür die Eier zuerst in Scheiben, dann in Streifen und zuletzt in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3 von 3
Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Kräuter mit den Eiern unter die Sauce rühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der originalen Frankfurter grünen Soße hat Dill – anders als in dieser Variation – nichts verloren! Die Zusammenstellung von genau 7 Kräutern ist sogar von der EU geschützt.