Fränkische Zwiebelsuppe
Die fränkische Zwiebelsuppe ist im Gegensatz zum französischen Klassiker leicht gebunden und wird mit einem Schuss Sahne abgerundet.
Zutaten für 4 Personen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3-4 Zwiebeln (300 g) | |
1 EL | Öl |
2 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
1 | ¼ l warme Fleischbrühe |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
½ TL Paprika, rosenscharf | |
100 ml | Sahne |
100 ml | trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
4 | dünne Scheiben Weißbrot |
60 g | geriebener Emmentaler |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebeln schälen und fein hacken. Öl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin 3 Min. anbraten, Mehl anstäuben und anbraten, bis die Einbrenne hellbraun wird. Nach und nach Brühe angießen.
Schritt 2 von 3
Die Suppe mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Paprika würzen und 45 Min. bei milder Hitze kochen lassen. Sahne angießen, noch 3-4 Min. köcheln lassen. Zuletzt Wein unterrühren und die Suppe nochmals abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die Brotscheiben in der übrigen Butter von beiden Seiten braun braten. Die Suppe in Tassen oder Teller schöpfen, je 1 Brotscheibe darauf legen. Wer mag, streut geriebenen Käse darüber.