Fränkische Bratwürstchen: Saure Zipfel
Saure (oder blaue) Zipfel sind eine Spezialität der fränkischen bzw. Oberpfälzer Küche - die Bratwürste garen im Essigsud und laufen dabei leicht blau an.
Zutaten für 4 Personen
560 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/4 l Apfelessig | |
1/4 l Fleisch- oder Gemüsebrühe | |
2 | Lorbeerblätter |
je 1 TL Gewürznelken und Wacholderbeeren | |
1 EL | Pfefferkörner |
2 | Zwiebeln |
2 | Möhren |
Salz | |
700 g | kleine rohe Bratwürstchen (Nürnberger) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Essig mit der Brühe, Lorbeer, Nelken, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln und die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln und Möhren im Sud etwa 10 Min. köcheln lassen, den Sud mit Salz abschmecken.
Schritt 3 von 4
Die Bratwürstchen auseinander lösen und in den Sud geben. Er darf jetzt nicht mehr kochen, sonst platzt die Wursthaut. Die Würstchen in etwa 10 Min. gar ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Die sauren Zipfel mit Zwiebeln und Möhren herausheben und auf Teller verteilen. Mit etwas Sud beschöpfen und servieren.