Foul mit Tomaten
Foul ist in Ägypten Nationalspeise - als Frühstück auf die Hand! Es gilt als eine »Mauer gegen den Hunger«, weil es enorm lange sättigt
Zutaten für 4 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | getrocknete Foul-Bohnen (ersatzweise Dicke Bohnen oder Saubohnen) |
1 | Zwiebel |
3 | Knoblauchzehen |
1 | große Tomate |
1 | großes Bund glatte Petersilie |
1 | grüne Chilischote |
1 EL | Paprikamark oder Tomatenmark |
80 ml | Olivenöl |
Saft von 2-3 Zitronen | |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Bohnen in einem Sieb kräftig abbrausen und anschließend in reichlich Wasser über Nacht zugedeckt einweichen lassen. Am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 1 Std. 30 Min. weich garen.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomate waschen, vierteln, den Stielansatz und die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und mit den Stielen hacken.
Schritt 3 von 3
Die Chili putzen, waschen und mitsamt den Kernen hacken. Alles in einer Schüssel mit Paprikamark, Olivenöl und Zitronensaft mischen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Die fertig gegarten Bohnen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten mischen. Warm servieren.
Wenn es schnell gehen muss, kann man auch Bohnen aus der Konserve nehmen, allerdings ist dann die Foul-Konsistenz etwas anders. Im Orient holt man sich die gekochten Bohnen vom Stand auf der Straße und verzehrt sie entweder in Brottaschen als Imbiss unterwegs oder nimmt sie mit nach Hause zum individuellen Verfeinern.
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