Folienkartoffeln mit Matjes-Schmand
An die Löffel, fertig, los! Obwohl sich diese Folienkartoffeln mit würzigem Fisch extrafein gemacht haben, dürfen sie ganz hemmungslos ausgelöffelt werden.
Zutaten für 4 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | große vorwiegend fest- bis mehligkochende Kartoffeln (à ca. 180 g) |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
4 | Wacholderbeeren |
2 | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
2 EL | Butter |
¼ TL | Zucker |
100 ml | trockener Cidre (französischer Apfelwein) |
6 | Matjesfilets (à ca. 40 g) |
100 g | Schmand |
50 g | Joghurt |
weißer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Ofen auf 200° vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und mit einer Gabel rundum einstechen. Kartoffeln in Alufolie wickeln, in eine ausreichend große Form oder auf ein Backblech setzen und im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. garen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Wacholderbeeren mit einem schweren Topf oder im Mörser zerdrücken. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3 von 5
Die Wacholderbeeren in einem Topf ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Dann Frühlingszwiebeln und Äpfel dazugeben und mit dem Zucker bestreut ca. 1 Min. andünsten. Den Cidre angießen und kurz kräftig aufkochen. Anschließend abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Die Matjesfilets abbrausen, trocken tupfen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Schmand und Joghurt mit der Apfel-Zwiebel-Mischung und den Matjeswürfeln mischen und kräftig mit Pfeffer würzen. Matjes-Schmand beiseitestellen und gut durchziehen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Schritt 5 von 5
Die Kartoffeln sind gar, wenn man ein kleines Messer ohne Widerstand hineinstechen kann. Die Kartoffeln in der Folie auf Teller setzen, Folie öffnen, Kartoffeln längs einschneiden und etwas aufdrücken. Matjes-Schmand dazu servieren.