Fluffiger Mandelkuchen
Dieser überaus mandelige Mandelkuchen, der so fluffig und zart schmeckt, darf auf einem spanischen Kuchenbüfett nicht fehlen.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø/10 STÜCK
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | gehäutete Mandeln |
100 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eier (Größe L) |
100 g | Mehl |
½ Päckchen Backpulver | |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | |
Butter und Mehl für die Springform | |
1 Stück | fester Karton (etwa 15 × 15 cm) |
2 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Mandeln nicht zu fein mahlen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Springform mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
Schritt 2 von 7
Die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät 3 Min. verrühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und die Masse insgesamt weitere 7 Min. schaumig rühren.
Schritt 3 von 7
Das Mehl und das Backpulver dazusieben und mit dem Schneebesen unterziehen. 175 ml Wasser unterrühren.
Schritt 4 von 7
Die gemahlenen Mandeln und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und unterziehen. Den Teig in die Form füllen.
Schritt 5 von 7
Den Kuchen im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 30 Min. backen. Zum Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen. Haftet kein Teig mehr daran, ist der Kuchen fertig, andernfalls noch einige Min. weiterbacken.
Schritt 6 von 7
Den fertigen Kuchen herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Inzwischen die Schablone für die Dekoration ausschneiden: Dazu eine etwa 12 cm große Jakobsmuschel auf festen Karton zeichnen und ausschneiden.
Schritt 7 von 7
Die Schablone auf den lauwarmen Mandelkuchen legen. Den Puderzucker in ein Sieb geben und den ganzen Kuchen dick damit bestäuben. Die Schablone vorsichtig wieder entfernen.