Fluffiger Klassiker: Topfenpalatschinken
Das sind Seelenstreichler für die ganze Familie: Die wunderbar zarten und fluffigen Topfenpalatschinken machen garantiert alle satt und glücklich. Ein absoluter Klassiker aus Österreich.
Zutaten für 4 Personen
910 kcal pro Portion
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Butter |
150 g | Mehl |
200 ml | Milch |
4 | Eier |
Salz |
Für die Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
2 | Eier |
Salz | |
50 g | Zucker |
50 g | weiche Butter |
50 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Instant-Vanillesaucenpulver (zum Kochen) |
250 g | Magerquark |
100 g | Sahne |
Für den Guss:
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
150 g | Sahne |
100 ml | Milch |
2 EL | Puderzucker |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Fett zum Backen | |
Butter für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig die Butter zerlassen. Das Mehl mit der Milch glatt rühren. Eier, 1 kräftige Prise Salz und die flüssige Butter unterrühren. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für die Füllung die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz und Zucker dick-cremig schlagen. Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und den Eigelben cremig verrühren. Zitronensaft und -schale, Vanille-Saucenpulver, Quark und Sahne unterrühren, Eischnee unterheben.
Schritt 3 von 5
Den Teig durchrühren. Etwas Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eine kleine Kelle Teig hineingeben und durch leichtes Drehen der Pfanne gleichmäßig verteilen. Auf diese Weise nacheinander 8 goldbraune Pfannkuchen backen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine große rechteckige Auflaufform mit Butter einfetten. Die Quarkfüllung auf den Pfannkuchen verteilen, die Pfannkuchen aufrollen und in die Form legen.
Schritt 5 von 5
Für den Guss Eier, Sahne, Milch und Puderzucker glatt rühren. Über die Palatschinken gießen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. goldbraun backen, bis der Guss cremig gestockt ist. Kurz ruhen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.
Auch lecker: Topfenpalatschinken mit Heidelbeeren | Topfenschmarrn | Topfenknödel | Topfenstrudel | Österreich