Fluffiger Brötchenkranz
Bei 5 verschiedenen Toppings findet hier garantiert jeder ein Mini-Brötchen ganz nach seinem Geschmack.
Zutaten für ca. 20 Mini-Brötchen
327 kcal pro Portion
Für den Hefeteig
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Weizenmehl Typ 405 |
2 TL | Salz |
1 Päckchen | Trockenhefe |
1 TL | Puderzucker |
1 | Ei |
375 ml | lauwarmes Wasser |
80 ml | Olivenöl |
Für die Toppings
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Sesamsamen weiß und/oder schwarz |
2 EL | Mohnsamen |
2 EL | Chiliflocken oder Pul Biber |
20 g | geriebener Parmesan |
2 EL | frische oder getrocknete Kräuter nach Wahl |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 10
Für den Teig das Mehl mit Salz, Hefe und Puderzucker in einer großen Schüssel mischen. Das Ei, Wasser und Öl hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 2 von 10
Fertigen Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und mindestens eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte ca. auf das doppelte Volumen aufgegangen sein, bevor du ihn weiter verarbeitest.
Schritt 3 von 10
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 4 von 10
Butter schmelzen und den Brot Bräter oder die Backform mit etwas davon einfetten.
Schritt 5 von 10
Den Rest Butter in eine Schale geben und mit fein gehacktem Knoblauch vermischen.
Schritt 6 von 10
Sesamsamen, Mohn, Parmesan, Chiliflocken und gehackte Kräuter in separate kleine Schalen füllen.
Schritt 7 von 10
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal gut durchkneten. Anschließend in ca. 20 gleichgroße Portionen teilen und zu kleinen Kugeln formen.
Schritt 8 von 10
Teigkugeln zuerst in Knoblauchbutter und dann in einem der vorbereiteten Toppings wälzen.
Schritt 9 von 10
Fertige Kugeln nebeneinander in den Brot Bräter oder die Backform setzen und für 30-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Schritt 10 von 10
Nach dem Backen etwas auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Tipp: Im gusseisernen Brot Bräter von Le Creuset gelingt der Brötchenkranz optimal und wird von allen Seiten schön knusprig.