Fluffige Schokobrötchen
Luftig und leicht sind diese Schokobrötchen ein leckerer Snack für zwischendurch.
Zutaten für 12 Stück
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
170 ml | Milch |
½ Würfel | frische Hefe (ca. 21 g) |
1 Pck. | Vanillezucker |
370 g | Dinkelmehl (Type 630) |
100 g | Schokotropfen (zartbitter) |
1 TL | Salz |
1 TL | Bio-Orangenschale |
2 EL | Zucker |
30 g | zimmerwarme Butter |
2 | Eier (M) |
Ausserdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Milch in einem Topf lauwarm erhitzen. Hefe und Vanillezucker einrühren.
Schritt 2 von 5
Mehl, Schokotropfen, Salz, Orangenschale und Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Eine Mulde mittig in die Mehlmischung drücken und die Milch-Hefe-Mischung hineingießen. Mit etwas Mehl vom Muldenrand verrühren und alles ca. 20 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 5
Butter und 1 Ei zugeben und alles zuerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. zugedeckt gehen lassen.
Schritt 4 von 5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwölf gleich große Stücke teilen. Teigstücke in der hohlen Hand rund rollen und mit der Naht nach unten auf einen Bogen Backpapier setzen. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 45 Min. ruhen lassen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen Backofen auf 160° vorheizen. Übriges Ei verquirlen und die Teigstücke damit bestreichen. Die Schokobrötchen im heißen Ofen (2. Schiene von unten) in 20-25 Min. hellbraun backen. Warm genießen oder auf einem Rost auskühlen lassen.
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Tipps & Tricks
Schokobrötchen mit fruchtiger Note
Das gewisse Extra liefern Orangenstückchen - nicht das olle Orangeat aus der Weihnachtsbäckerei, sondern herrlich saftige kandierte Orangenscheiben vom Trockenobststand oder aus der Confiserie: 3-4 Scheiben fein hacken und statt Orangenschale in den Schokoteig rühren.