Florentiner Schnitten
Ein echter Klassiker, der auf keinem Plätzchenteller fehlen darf. Oder den man gerne an liebe Freunde weiterverschenkt ...
Zutaten für ca. 50 Stück
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eiweiße |
160 g | Zucker |
120 g | geschälte gemahlene Mandeln |
150 g | gemischte kandierte Südfrüchte (Ananas, Orangeat, Mango) |
30 g | kandierte Kirschen |
60 g | Sahne |
20 g | kalte Butter |
80 g | Honig |
100 g | Mandelblättchen |
100 g | Pinienkerne |
100 g | Edelbitter-Kuvertüre (70 % Kakao) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eiweiße mit 60 g Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Mandeln vorsichtig unterheben. Den Mandelschnee aufs Blech streichen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 10 Min. backen.
Schritt 2 von 3
Die kandierten Früchte fein hacken. Sahne mit 100 g Zucker, Butter und Honig unter Rühren aufkochen und in ca. 5 Min. dickflüssig einkochen lassen. Vom Herd nehmen. Mandelblättchen, Pinienkerne und die Fruchtwürfelchen unterrühren. Die Masse auf den Boden streichen.
Schritt 3 von 3
Die Backofentemperatur auf 200° erhöhen und den Kuchen (Mitte, Umluft 180°) 10-12 Min. backen. Etwas abkühlen lassen und in Quadrate (ca. 4 × 4 cm) schneiden. Auf ein Kuchengitter setzen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und die Unterseite der Schnitten damit bestreichen. Umgedreht trocknen lassen.