Florentiner mit Karamellgeschmack
Verführerisch und unwiderstehlich: Florentiner bestechen durch ihren nussigen Belag mit zartem Karamellgeschmack.
Zutaten für ca. 40 Stück
75 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | kandierte Früchte (z. B. Kirschen, Orangen oder Limetten) |
50 g | Butter |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | Sahne |
50 g | Honig |
1 EL | Mehl |
50 g | gehackte Mandeln |
100 g | Mandelblättchen |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
1 TL | neutrales Öl |
runde Ausstechform (ca. 5 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die kandierten Früchte sehr fein hacken. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Sahne und Honig in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Die kandierten Früchte und das Mehl unterrühren und ca. 2 Min. köcheln lassen. Die gehackten Mandeln und Mandelblättchen unterrühren und bei abgeschalteter Herdplatte kurz ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Von der Mandelmasse mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen im Abstand von ca. 4 cm auf das Blech setzen. Im Backofen (Mitte) in 10-12 Min. goldbraun backen, dann herausnehmen.
Schritt 3 von 4
Die Ausstechform um die heißen Florentiner setzen und durch Ruckeln in eine runde Form bringen, dann abkühlen lassen. Die Florentiner mit einer Palette vorsichtig vom Backpapier lösen und umgedreht auf ein Kuchengitter legen.
Schritt 4 von 4
Die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel mit dem Öl über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Die flache Unterseite der Florentiner mit Kuvertüre überziehen. Mit einer Gabel Wellenlinien in die Kuvertüre ziehen.