Florentiner Eier
Warum Eier und Spinat immer nur getrennt servieren? In der italienischen Variante kommen beide gemeinsam in die Auflaufform und das Ergebnis ist köstlich.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | frischer Blattspinat |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
1 Prise | Muskatnuss |
frisch gerieben | |
100 g | Sahne |
75 g | frisch geriebener Parmesan |
8 | Eier |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Spinat putzen, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und klein würfeln.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine flache Auflaufform oder 4 Förmchen mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Spinat hinzufügen und zugedeckt bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat würzen. Die Sahne und die Hälfte des geriebenen Parmesans untermischen.
Schritt 3 von 3
Den Spinat in die Auflaufform geben. 8 Vertiefungen in den Spinat drücken und in jede Vertiefung 1 aufgeschlagenes Ei geben. Ei und Spinat mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 10 Min. überbacken, bis das Eiweiß fest ist. Florentiner Eier aus dem Ofen nehmen und heiß servieren. Wer mag, streut noch geröstete Pinienkerne darüber. Dazu passen Baguette oder Pellkartoffeln.