Fliedersirup
Aufgegossen mit Wasser, Wein oder Sekt erfrischt er an heißen Tagen oder überrascht als duftender Aperitif die Gäste beim launigen Gartenfest.
Zutaten für 5 Flaschen (je ca. 300 ml Inhalt)
980 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8-10 | voll aufgeblühte, ungespritzte (am besten dunkelviolette) Fliederblütendolden |
1 | Bio-Zitrone |
1,2 kg | Zucker |
30 g | Zitronensäure (aus der Apotheke) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Fliederblüten von Ungeziefer befreien, aber nicht waschen. Die einzelnen Blüten von den Dolden zupfen. Die Zitrone heiß waschen, in Scheiben schneiden und mit den Fliederblüten in eine Schüssel geben. 1 ½ l Wasser und den Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Dann noch 3 Min. sprudelnd kochen und lauwarm abkühlen lassen. Die Zitronensäure einrühren und die Mischung über den Flieder gießen.
Schritt 2 von 2
Die Schüssel mit einem Brett oder Teller abdecken und die Mischung im Kühlschrank 4 Tage ziehen lassen. Den Fliedersirup anschließend durch eine Kaffeefiltertüte gießen, auf sauber ausgespülte Flaschen verteilen, verschließen und kühl aufbewahren.