Fleischpflanzerl vom Kalb mit Kapern und Sardellen
Hackfleisch vom Kalb bieten nicht viele Metzger an. Fragen Sie deshalb nach – manche machen das erst kurz vor Ladenschluss, bevor sie die Maschine reinigen.
Zutaten für 4 Personen
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 Scheiben | Toastbrot |
2 | Frühlingszwiebeln |
1/2 Bio-Zitrone | |
4 | Sardellenfilets in Öl |
1 EL | Kapern |
1/2 Bund Basilikum | |
400 g | Hackfleisch vom Kalb |
2 | Eier |
2 TL | scharfer Senf |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Toastbrot entrinden und in lauwarmem Wasser einweichen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem knackigen Grün in feine Ringe schneiden. Die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Die Sardellenfilets und die Kapern fein hacken. Die Basilikumblättchen ebenfalls hacken.
Schritt 2 von 3
Das Brot ausdrücken und fein zerkrümeln, mit den zerkleinerten Zutaten, dem Fleisch, den Eiern, dem Senf, Salz und Pfeffer gründlich durchkneten, bis der Fleischteig gut zusammenhält. Aus dem Fleischteig 8 gut 1 cm dicke Pflanzerl formen.
Schritt 3 von 3
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Die Fleischpflanzerl darin bei mittlerer Hitze pro Seite 5-6 Min. braten. Frisch servieren. Dazu passen Bratkartoffeln oder Brot und ein gemischter Salat.