Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
Oldie but Goldie. Der Klassiker ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.
Zutaten für 4 Personen
660 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
Salz | |
3 | Zwiebeln |
5 EL | Öl |
160 ml | Gemüsebrühe |
3-4 EL | Aceto balsamico bianco |
4 | Gewürzgurken |
120 g | Salatcreme |
2 TL | Senf |
Pfeffer | |
1 | Brötchen (vom Vortag) |
400 g | gemischtes Hackfleisch |
1 | Ei |
1 Beet | Kresse |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten und in Salzwasser in ca. 20 Min. gar kochen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und klein würfeln. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Mit der Brühe ablöschen und diese aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, 2 EL Öl und den Essig unterrühren. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Mit der heißen Brühe übergießen und ca. 1 Std. marinieren lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Gewürzgurken klein würfeln. Mit Salatcreme und Senf verrühren und unter den Kartoffelsalat mischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 15 Min. ziehen lassen. Das Brötchen in lauwarmem Wasser ca. 10 Min. einweichen. Ausdrücken und mit Hackfleisch, restlichen Zwiebelwürfeln, Ei, Salz und Pfeffer verkneten. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 8 Pflanzerl formen und diese etwas flach drücken.
Schritt 3 von 3
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pflanzerl darin portionsweise auf jeder Seite in 4 - 5 Min. braun braten. Die Kresse abschneiden, den Salat nochmals abschmecken, mit der Kresse bestreuen und mit den Pflanzerln servieren.