Fleischbällchen mit Ratatouille
Fleischbällchen und Ratatouille zwei Speisen, die immer gut ankommen. Also warum nicht beides kombinieren und zu einem leckeren Gericht verschmelzen.
Zutaten für 2 Personen
340 kcal pro Portion
Zutaten:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Rinderhackfleisch |
1 | Ei (S) |
1 TL | mittelscharfer Senf |
Salz | |
1 TL | getrocknete Petersilie |
1 | Zucchino |
1 | Paprika (rot oder gelb) |
6 Stängel | Petersilie |
2 TL | Olivenöl |
Pfeffer | |
½ Dose | stückige Tomaten (200 g) |
½ TL | Kräutersalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Fleischbällchen das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Ei, Senf, ½ TL Salz oder Fleischgewürzmischung und der getrockneten Petersilie zu einem glatten Teig verkneten. Daraus 8 große oder 16 kleine Bällchen formen. Die Hände anschließend gründlich waschen.
Schritt 2 von 4
Zucchino und Paprika waschen. Die Paprika halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen und mit dem Zucchino in kleine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen, trocken schütteln. Die Blättchen von den Stängeln zupfen und fein schneiden.
Schritt 3 von 4
In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen. Die Fleischbällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, dann herausheben und beiseitestellen. In der noch heißen Pfanne das restliche Öl erhitzen, Gemüse hinzufügen, salzen, pfeffern und 5 Min. unter ständigem Rühren braten. Tomaten untermischen und alles 5 Min. bei geringer Hitze zugedeckt schmoren lassen.
Schritt 4 von 4
Zum Schluss die Fleischbällchen auf das Gemüse setzen und in weiteren 5-10 Min. (je nach Größe der Bällchen) fertig garen. Mit Kräutersalz abschmecken. Das Ratatouille mit den Fleischbällchen auf 2 Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passen FODMAP-arme Pasta, Reis, Quinoa oder Ofenkartoffeln.
Tipp: Für eine histaminarme Variante die Tomaten weglassen und dafür ca. 200 ml Wasser hinzufügen. Für eine salicylatarme Variante statt der Paprika 2 Möhren verwenden.