Flammkuchen mit Wurzelgemüse
Möhren, Petersilienwurzel und Lauch geben dem knusprigen Flammkuchen ein feines Aroma.
Zutaten für 4 Flammkuchen
595 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
15 g | frische Hefe |
250 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
3 | junge Möhren |
2 | Petersilienwurzeln |
1 Stange | Lauch |
1 | –2 rote Zwiebeln |
250 g | Crème fraîche |
3 EL | Meerrettich (aus dem Glas) |
Meersalz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Butter für das Backblech | |
2 | –3 EL Olivenöl zum Beträufeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Hefe in 1/8 l lauwarmes Wasser bröckeln und darin aufl ösen. Die Hefemischung mit Mehl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen das Gemüse waschen, putzen, wenn nötig, schälen. Die Zwiebeln schälen. Gemüse und Zwiebeln in dünne längliche Streifen schneiden oder auf dem Gemüsehobel hobeln. Die Crème fraîche mit dem Meerrettich verrühren.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 250° (Umluft 230°) vorheizen. Das Backblech einfetten. Den Teig vierteln und jedes Viertel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen länglichen Teigfladen ausrollen. Die Teigfladen auf das Blech legen und mit der Crème-fraîche-Mischung gleichmäßig bestreichen, die Gemüsestreifen darauf verteilen. Kräftig mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im heißen Backofen (Mitte) in 12 – 15 Min. knusprig backen.
Für den Herbst-Klassiker probieren Sie auch das Flammkuchen Rezept aus dem GU Kochbuch "Quiches". Das beliebte Gericht hat seine Wurzeln in der französischen Küche.