Flammkuchen mit Süßkartoffeln und Trauben und One-Pot-Quinoa mit Süßkartoffeln
Süßkartoffeln sind der Hit: auf Flammkuchen oder in einem einfach gemachten One-Pot-Gericht mit Quinoa. Immer lecker!
Zutaten für 4 Portionen
660 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Flammkuchenteig (aus dem Kühlregal; 275 g) |
2 | Süßkartoffeln (ca. 500 g) |
1 Zweig | Rosmarin (ersatzweise Thymian) |
200 g | Crème fraîche |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | kernlose Trauben |
1 | rote Zwiebel |
100 g | Quinoa |
250 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Pinienkerne |
½ Bund | Petersilie |
½ TL | Chilipulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Flammkuchenteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei den Teig mit den Händen zu allen Seiten etwas auseinanderziehen.
Schritt 2 von 4
Die Süsskartoffeln schälen und ein Drittel davon in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Die Crème fraîche mit dem Rosmarin, Salz und Pfeffer verrühren. Den Teig mit der Crème fraîche bestreichen und die Süßkartoffelscheiben darauf verteilen. Die Trauben waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Hälfte der Trauben auf dem Teig verteilen. Den Flammkuchen im Ofen (unten) in 18-20 Min. knusprig backen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die restlichen Süsskartoffeln 1 cm groß würfeln. Den Quinoa in einem Sieb heiß abbrausen, in einem Topf mit Süßkartoffeln und Brühe zum Kochen bringen. Quinoa und Süßkartoffeln bei kleiner Hitze zugedeckt in 25-30 Min. gar köcheln. Dabei zwischendurch einmal umrühren. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Schritt 4 von 4
Den Flammkuchen halbieren und jeweils in eine Box verpacken (Portion 1 und 2). Die One-Pot-Quinoa mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen, in zwei mikrowellengeeignete Boxen verteilen und Trauben, Pinienkerne und Petersilie darüberstreuen (Portion 3 und 4).