Flammkuchen mit roten Zwiebeln
Flammkuchen im neuen Farbgewand: Bei unserer vegetarischen Variante dominieren rote Zwiebeln, Preiselbeeren, Schmand und Ziegenkäse den Belag.
Zutaten für 4 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Flammkuchenteig (Kühlregal; Fertigprodukt; ca. 270 g) |
250 g | rote Zwiebeln |
2 EL | Olivenöl |
200 g | Schmand |
100 g | Wildpreiselbeeren (Glas) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
100 g | Ziegenfrischkäse ohne Rinde |
4 Zweige | Thymian |
1 TL | Chiliflocken |
1 - 2 TL | Rosa Pfefferbeeren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Ofen auf 220° vorheizen. Den Teig auf einem Backblech mit dem Papier nach unten ausrollen.
Schritt 2 von 4
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin in 3 - 4 Min. glasig andünsten.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Schmand mit den Preiselbeeren verrühren, leicht salzen und kräftig pfeffern. Schmand auf dem Teig verstreichen. Die Zwiebelstreifen darauf verteilen. Den Ziegenfrischkäse in kleinen Bröckchen darüberstreuen.
Schritt 4 von 4
Den Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen. Chiliflocken, Rosa Pfefferbeeren und Thymianblättchen über den Flammkuchen streuen. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen. Dazu passt ein Salat, z. B. Rucola.
Für den Herbst-Klassiker probiere auch das Flammkuchen-Rezept aus dem GU Kochbuch "Quiches". Das beliebte Gericht hat seine Wurzeln in der französischen Küche.