Vegane Flammkuchen mit Pilzen und getrockneten Tomaten
Weltschmerz-Attacken wollen manchmal SOFORT bekämpft werden. Zum Glück gibt es auch in der veganen Küche Gerichte, mit denen sich die Seele im Nu streicheln lässt.
Zutaten für 2 Personen
1050 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Pck. | Flammkuchenteig (Kühlregal; 40 × 24 cm; 260 g) |
150 g | Frischkäsealternative (z. B. Cashew) |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
Salz | |
1 | große rote Zwiebel |
150 g | Steinpilze (ersatzweise Kräuterseitlinge) |
1 | Knoblauchzehe |
2 Stängel | Petersilie |
4 EL | Olivenöl |
4 | getrocknete Tomaten (in Öl) |
1 Handvoll | Portulak (ersatzweise Feldsalat) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 220° (oder nach Packungsangabe des Teigs) vorheizen. Den Flammkuchenteig aus der Packung nehmen und mit dem Papier direkt auf dem Backblech ausrollen. Den Teig mit der Cashew-Frischcreme bestreichen. Den Pfeffer im Mörser nicht zu fein zerkleinern und über die Creme streuen. Die Creme auch leicht salzen.
Schritt 2 von 5
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden oder hobeln. Die Steinpilze putzen und - falls nötig - mit einem feuchten Tuch abwischen. 2 schöne Pilze längs in Scheiben schneiden. Restliche Pilze würfeln. Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
Schritt 3 von 5
2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne (oder je 1 EL in zwei Pfannen) stark erhitzen. Die Pilzscheiben nebeneinander in die Pfanne einlegen und auf beiden Seiten jeweils ca. 2 Min. braten, dann salzen und pfeffern und auf dem Flammkuchen verteilen. Die restlichen 2 EL Olivenöl in die Pfanne geben, Pilzwürfel, Knoblauch und Petersilie dazugeben und unter Rühren ca. 3 Min. braten. Dann die Pilzwürfel herausnehmen und auf dem Flammkuchen verteilen.
Schritt 4 von 5
Die roten Zwiebelstreifen in die Pfanne geben und ca. 2 Min. unter Wenden andünsten, dann auf dem Flammkuchen verteilen. Die Tomaten abtropfen lassen, fein würfeln und über den belegten Teig streuen. Den Flammkuchen im heißen Ofen (Mitte) 10-15 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen vom Portulak-Salat die langen Stiele abschneiden. Die Blättchen waschen und trocken schleudern. Den Flammkuchen mit Portulak bestreuen und servieren.