![Flammkuchen mit Kartoffeln, Lauch und Käse Flammkuchen mit Kartoffeln, Lauch und Käse](/uploads/media/452x452/06/139976-flammkuchen-mit-kartoffeln-lauch-und-kaese-0.jpg?v=1-0)
Flammkuchen mit Kartoffeln, Lauch und Käse
Verwöhne deine Familie mit unserem köstlichen Rezept für Flammkuchen mit Kartoffeln, Lauch und Käse – ein schmackhafter Klassiker, das nicht nur für den Gaumen, sondern auch für den Geldbeutel eine Freude ist.
Zutaten für 4 Personen
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
250 g | festkochende Kartoffeln |
2 Stangen | Lauch (ca. 450 g) |
30 g | Butter |
Pfeffer | |
1 | rechteckiger Flammkuchenteig (Kühlregal, ca. 270 g) |
100 g | Doppelrahmfrischkäse |
100 g | mittelalter Gouda (am Stück) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
In einem Topf Wasser für die Kartoffeln zum Kochen bringen, dann salzen. Die Kartoffeln gründlich waschen und trocken reiben. Mit der Schale in 3 mm dicke Scheiben hobeln. Ins kochende Salzwasser geben und ca. 4 Min. kochen, dann abgießen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Lauch putzen, längs halbieren und auch zwischen den Schichten waschen. Trocken tupfen und quer in knapp 2 cm dicke Stücke schneiden (es sollten ca. 300 g sein). Die Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie schäumt. Den Lauch dazugeben und ca. 2 Min. unter Rühren andünsten, salzen, pfeffern und beiseitestellen.
Schritt 3 von 4
Den Ofen auf 210° Umluft (oder nach Packungsangabe) vorheizen. Den Flammkuchenteig auseinanderrollen und mit dem Trennpapier nach unten auf ein Backblech legen. Mit einem Spatel den Frischkäse daraufstreichen, dabei einen Rand von knapp 2 cm frei lassen. Die Kartoffelscheiben darauflegen und den Lauch darauf verteilen. Den Käse grob reiben und darüberstreuen. Mit etwas Pfeffer übermahlen.
Schritt 4 von 4
Den Flammkuchen im Ofen (Mitte) in 12-15 Min. goldbraun und knusprig backen. Herausnehmen, in vier Stücke schneiden und sofort servieren