Flammkuchen mit Frühlingszwiebeln
Dieser beliebte Herbst-Klassiker ist im Nu fertig. Dazu ein Gläschen feinen Weißweins - und der Feierabend hat seinen Namen wahrlich verdient.
Zutaten für 2 Fladen (4 Personen)
615 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mehl |
100 g | Weizen-Vollkornmehl |
4 EL | Olivenöl |
1 | Eigelb |
1/2 TL | Salz |
150 g | geräucherter Schinken (in Scheiben) |
4 | Frühlingszwiebeln (ersatzweise 2 kleine Zwiebeln) |
150 g | Crème fraîche |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Beide Mehle mischen und mit dem Öl, dem Eigelb, 125 ml Wasser und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit Öl bestreichen und unter einer Schüssel bei Zimmertemperatur 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Schinken in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Weiße und grüne Zwiebelringe getrennt bereitstellen.
Schritt 3 von 3
Ofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einem dünnen Fladen ausrollen. Die Fladen mit der Crème fraîche bestreichen, mit weißen Zwiebelringen und Schinkenstreifen belegen und im Ofen (Mitte) 10 Min. backen. Die grünen Zwiebelringe darüberstreuen und die Flammkuchen heiß servieren.