Flammkuchen mit Feigen
Flammkuchen sind im Elsaß ein beliebter Snack zur herbstlichen Weinzeit - probieren Sie doch mal unsere Varianten mit Pfifferlingen und Feigen - und einem Gläschen Wein.
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Scheiben | TK-Blätterteig (ca. 240 g) |
150 g | möglichst kleine Pfifferlinge |
2 | große oder 4 kleine reife Feigen |
2 | kleine Kartoffeln |
200 g | Schmant |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | kräftiger Blauschimmelkäse (z. B. Roquefort) |
4-8 kleine Zweige Thymian | |
1 | dünne Stange Lauch |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ein Backblech mit Backpapier belegen, Blätterteigscheiben darauflegen und nach Packungsanweisung auftauen lassen. Für den Belag Pfifferlinge gründlich putzen, größere Pilze kleiner schneiden. Feigen waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen oder gründlich abbürsten und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Schmant mit 1/2 TL Salz und Pfeffer verrühren.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 250° (Umluft 220°) vorheizen. Blätterteigscheiben mit einer Gabel mehrmals einstechen. Schmantcreme darauf verstreichen. Zwei Blätterteigscheiben mit Kartoffelscheiben, Pfifferlingen und Thymianzweiglein belegen, gut salzen und pfeffern. Restlichen Teig mit Feigenscheiben und übrigen Thymianzweiglein belegen, Käse darüberkrümeln, kräftig pfeffern.
Schritt 3 von 3
Im Ofen (unten) in 10-15 Min. knusprig backen. Inzwischen Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Auf die heißen Fladen streuen und sofort servieren.
Flammkuchen - Eine traditionelle Spezialität aus der französischen Küche. Kosten Sie auch das klassische Flammkuchen Rezept aus dem GU Kochbuch "Quiches".