Flammkuchen Elsässer Art
Der knusperdünne Klassiker schmeckt auch kalt ganz wunderbar. So wird der Flammkuchen zum idealen Snack für unterwegs.
Zutaten für 4 Stück
630 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Rezeptmenge Flammkuchenteig (siehe Rezept-Tipp unten) |
200 g | Magerquark |
100 g | Crème fraîche |
1 | Eigelb |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 | rote Zwiebel |
150 g | geräucherter Schinkenspeck in Würfeln |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Flammkuchenteig nach Grundrezept zubereiten und kurz ruhen lassen. Den Backofen samt Backblech auf 250° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Quark mit Crème fraîche und Eigelb glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Zwiebel schälen und in sehr dünne Ringe schneiden oder hobeln.
Schritt 3 von 4
Den Teig vierteln und nacheinander auf leicht bemehltem Backpapier dünn ausrollen. Die anderen Teigstücke dabei abgedeckt lassen, damit sie nicht austrocknen und elastisch bleiben. Den ausgerollten Teig dünn mit einem Viertel der Creme bestreichen. Mit je einem Viertel der Zwiebelringe und Speckwürfel belegen.
Schritt 4 von 4
Flammkuchen samt Backpapier auf das heiße Backblech ziehen und 12 Min. backen. In Stücke schneiden und sofort servieren.
Für einen vegetarischen Flammkuchen statt dem Speck 150 g klein gewürfelten Räuchertofu oder 75 g gehackte Walnusskerne auf dem Flammkuchen verteilen.
Unser Rezept für den Flammkuchenteig findest du hier: Flammkuchenteig