Fish & Chips im Ale Teig
Der Bierteig lässt sich noch variieren. Sehr gut passen ein Hauch Knoblauch, gemahlener Kreuzkümmel oder orientalische Gewürzmischungen wie Ras el Hanout oder Curry.
Zutaten für 4 PORTIONEN
1220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Schellfisch- oder Kabeljaufilet (nach Belieben mit oder ohne Haut) |
1 | große Bio-Zitrone |
Salz | |
Pfeffer | |
800 g | TK-Pommes |
2 | Eier (M) |
150 g | Mehl |
150 ml | englisches Ale oder dunkles Bier |
1 TL | Zucker |
Cayennepfeffer | |
1 l | Öl zum Frittieren |
4 kleine Stängel | Petersilie |
(nach Belieben, auch fein: Apfelessig) |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 7
Die Fischfilets in 8 gleich große Stücke schneiden, bei Bedarf von den Gräten befreien. Die Zitrone heiß waschen und in Spalten schneiden. So viele Spalten auspressen, dass 1 EL Saft über die Fischfilets geträufelt werden kann. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 7
Pommes frites nach Packungsanweisung im Backofen backen.
Schritt 4 von 7
Für den Ausbackteig die Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Mehl, Ale oder Bier und Eigelbe glatt verrühren, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Das Eiweiß unterheben.
Schritt 5 von 7
Öl in einem großen weiten Topf oder in einer großen Pfanne mit hohem Rand auf ca. 175° erhitzen – sobald ein Teigtropfen im Fett sofort beginnt zu sprudeln, ist das Öl heiß genug.
Schritt 6 von 7
Die Fischfilets nacheinander durch den Ausbackteig ziehen und portionsweise im heißen Öl in jeweils ca. 4 Min. goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier entfetten. Pommes frites salzen.
Schritt 7 von 7
Ausgebackenen Fisch, Pommes frites und die Zitronenspalten auf Tellern anrichten. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und als Garnitur dazulegen. Dazu nach Belieben Malzessig servieren, sodass sich jeder ein paar Tropfen davon auf die Pommes frites tröpfeln kann.