Fischspieße mit Chimichurri
Chimichurri ist eine scharfe Kräutersauce aus Argentinien. Dort ist sie Beilage zu gegrilltem Rindfleisch und Steaks. Sie eignet sich auch zum Marinieren von Fisch und anderem Fleisch. Dieses Rezept trumpft mit intensiver Säure auf. Wer es milder mag, nimmt nur 1 Limette.
Zutaten für 4 Personen
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Petersilie |
3 Zweige | Thymian |
1 | Schalotte |
1 | Knoblauchzehe |
1 | grüne Chilischote |
4 | Bio-Limetten |
8 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | rote Paprika |
1 | gelbe Paprika |
500 g | Fischfilet (z. B. Leng oder Rotbarsch) |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
8 | lange Holzspieße |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Petersilie und Thymian waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Schalotte und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Chilischote waschen, halbieren, Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften fein hacken.
Schritt 2 von 4
Die Limetten heiß waschen und abtrocknen, von 2 Früchten die Schale fein abreiben und die Früchte auspressen. Limettenschale und -saft, Kräuter, Schalotte, Knoblauch, Chilischote und das Öl verrühren. Die Chimichurri mit Salz und Pfeffer würzen. Die übrigen 2 Limetten zuerst der Länge nach vierteln, dann die Viertel quer halbieren.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Paprika waschen, halbieren, Trennwände und Kerne entfernen und die Hälften in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Das Fischfilet abbrausen, trocken tupfen, eventuell vorhandene Gräten herausziehen und das Filet ebenfalls in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Fischwürfel, Limettenstücke und Paprikastücke abwechselnd nicht zu eng auf 8 Spieße stecken.
Schritt 4 von 4
Die Fischspieße auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Chimichurri bestreichen. Die Spieße im Ofen (Mitte) 12-15 Min. backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Die Spieße mit der übrigen Chimichurri anrichten. Dazu schmeckt Baguette.