Fischpflanzerl
Extrafeine Alternative zum Hack und in der Zubereitung auch nicht komplizierter! Diese Frikadellen muss man probieren!
Zutaten für Reicht für 4:
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Kartoffeln (vorwiegend fest kochende Sorte) |
400 g | frisches oder gegartes Fischfilet (z. B. Lachs, Seelachs oder Rotbarsch – eigentlich geht jedes) |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | Bio-Zitrone |
je 1/2 Bund Dill und Petersilie | |
50 g | Semmelbrösel |
1 | Ei (Größe L) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1/2 TL englisches Senfpulver (gibt's in Gewürzläden oder in sehr gut sortierten Supermärkten im Gewürzregal) | |
2 EL | Butter |
1 EL | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln waschen und in der Schale in Wasser in etwa 25 Minuten weich kochen. Abgießen und so weit abkühlen lassen, dass man sie anfassen kann. Inzwischen den Fisch ganz fein würfeln. Von den Frühlingszwiebeln Wurzelbüschel und welke grüne Teile abschneiden. Die Zwiebeln waschen und fein schneiden. Zitrone heiß waschen, die Schale dünn abschneiden und fein hacken. Kräuter abbrausen, trockenschütteln, fein hacken.
Schritt 2 von 3
Die Kartoffeln pellen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit Fischfleisch, Zwiebeln, Zitronenschale und Kräutern in eine Schüssel füllen. Semmelbrösel aufstreuen, das Ei dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und dem Senfpulver würzen und gründlich, aber nicht zu lang verkneten. Zu zwölf kleinen Küchlein formen.
Schritt 3 von 3
In einer großen Pfanne die Butter mit Öl erhitzen. Küchlein einlegen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten. Umdrehen und noch einmal so lang braten. Fertig!