Fischkoteletts mit Gremolata
Eine Gremolata mit Zitronenmelisse statt Petersilie macht den Fisch sommerlich leicht und zitronenfrisch.
Zutaten für 4 Portionen
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4-8 | Fischkoteletts (je nach Größe, z. B. vom Lachs oder Seeteufel, je etwa 2 cm dick) |
1 | Bio-Zitrone |
4 EL | Olivenöl (+ Öl für den Rost) |
Salz | |
Pfeffer | |
1/4 Bund | Zitronenmelisse |
1 | Frühlingszwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Mit dem Finger über das Fischfleisch fahren. Falls Gräten zu spüren sind, mit der Pinzette aus den Koteletts ziehen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Hälfte der Schale fein abreiben, den Rest dünn abschneiden (ohne das Weiße, sonst schmeckt sie bitter). Die Hälfte des Safts auspressen.
Schritt 2 von 4
Den Zitronensaft mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Olivenöl gründlich verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischkoteletts damit auf beiden Seiten gut einpinseln.
Schritt 3 von 4
Die Zitronenmelisse abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Von der Frühlingszwiebel das Wurzelbüschel und den welken oberen Teil abschneiden. Die Zwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und mit der abgeschnittenen Zitronenschale und der Melisse sehr fein hacken. Mit den Zwiebelringen in ein Schälchen füllen und auf den Tisch stellen.
Schritt 4 von 4
Den Rost sehr gut einölen. Die Koteletts auf den Rost legen und bei starker Hitze 4-5 Minuten grillen, umdrehen und noch einmal so lange grillen. Beim Essen etwas von der Gremolata daraufstreuen.