Fischknödel in Kapernsauce
Die Kapern sorgen für feine Würze in der Fisch-Sauce. Reichen Sie dazu Reis oder Salzkartoffeln.
Zutaten für 4 PORTIONEN 45 MIN.
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Fischfi let (z. B. Kabeljau) |
5 Scheiben | Toastbrot (ca. 100 g) |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Ei |
2 TL | mittelscharfer Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
1-3 EL | Semmelbrösel |
1 l | Gemüsebrühe |
1 1/2 EL | Butter |
2 gestrichene EL | Mehl |
150 g | Crème fraîche |
2 EL | kleine Kapern (+ 1 EL Kapernsud |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Fischfilet waschen, trocken tupfen und grob zerkleinern. Portionsweise im elektrischen Blitzhacker oder mit einem Messer sehr fein hacken. Das Toastbrot in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Das Brot gut ausdrücken und mit Zwiebel, Ei, Senf, Salz, Pfeffer und knapp 1/2 TL Zitronenschale zum Fisch geben. Alles gründlich zu einem glatten Teig vermischen. Evtl. noch Semmelbrösel einarbeiten.
Schritt 2 von 3
Brühe aufkochen. Mit befeuchteten Händen ca. 24 tischtennisballgroße Knödel formen, in die kochende Brühe einlegen und in 8-12 Min. gar ziehen lassen. Knödel herausnehmen und warm stellen. Brühe durch ein Sieb gießen.
Schritt 3 von 3
Die Butter zerlassen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen. 500 ml Brühe und Crème fraîche einrühren. Die Sauce unter Rühren aufkochen, bei schwacher Hitze 5 Min. leise kochen lassen. Kapern zufügen. Sauce mit Kapernsud, Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Knödel in der Sauce erwärmen.