Fischklößchen mit Krabbensauce
Die zarten Fiskbullar gibt es auch in Dänemark und Norwegen. Falls tatsächlich einmal Klößchen übrigbleiben, werden sie am nächsten Tag in Butter gebraten.
Zutaten für 4 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Fischfilet (z. B. Dorsch oder Kabeljau) |
1 | Ei (Größe S) |
2 EL | Speisestärke |
200 g | Sahne |
1 TL | Sardellenpaste |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | gemahlene Pimentkörner |
2 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
300 ml | Fischfond |
2 TL | Zitronensaft |
1 EL | gehackter Dill |
100 g | gegarte und geschälte Nordseekrabben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Fischfilet waschen, trockentupfen und die Gräten entfernen. In Würfel schneiden und im Blitzhacker pürieren oder zweimal durch den Fleischwolf drehen. Das Ei, die Stärke und 2 EL Sahne untermischen, Masse mit Sardellenpaste, Salz, Pfeffer und Piment würzen. Zugedeckt 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 4
Für die Sauce die Butter zerlassen, Mehl einstreuen und hell andünsten. Fischfond und restliche Sahne dazugießen, einmal aufkochen und bei schwacher Hitze 10 Min. ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 4
In einem breiten Topf ca. 5 cm hoch Salzwasser erhitzen. Mit zwei Esslöffeln aus der Fischfarce Klöße formen, Klöße im siedenden Salzwasser ca. 5 Min. garen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, auf einer Platte im Backofen bei 75° warm halten.
Schritt 4 von 4
Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Dill würzen, Krabben einrühren und kurz miterwärmen. Die Sauce über die Fischklößchen gießen und servieren.