Fischfilet mit frittiertem Basilikum
Dies ist eine edle Asia-Version von Fish 'n' Chips, mit der man bei Fastfood-Fans garantiert richtig liegt - dazu serviert wird ein scharfer Limetten-Dip.
Zutaten für 4 Personen
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Stängel Koriander mit Wurzeln |
2 | Knoblauchzehen |
6 | kleine grüne Chilischoten |
4 EL | helle Sojasauce |
5 EL | Limettensaft |
2 TL | Palmzucker |
1 Bund | Thai-Basilikum |
600 g | Fischfilet (z.B. Kabeljau) |
4 EL | Tapiokamehl |
Öl zum Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Dip den Koriander waschen. Die Wurzeln abschneiden und etwas zerkleinern, die Blätter grob hacken. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Chilischoten waschen und klein schneiden. Korianderwurzeln, Knoblauch und Chilis in den Mörser geben und grob zerstoßen. Die Sojasauce mit dem Limettensaft und dem Palmzucker in einer Schüssel verrühren, den Mörserinhalt und die Korianderblätter untermischen. Den Dip in 4 Mini-Schälchen füllen.
Schritt 2 von 3
Das Basilikum waschen und trockenschütteln, die Blätter abzupfen. Den Fisch kalt abspülen, trockentupfen und in 8-10 Stücke schneiden. Das Mehl auf einen Teller geben. Die Fischstücke darin wenden, den Überschuss abklopfen.
Schritt 3 von 3
Im Wok (oder in einem Topf) reichlich Öl zum Frittieren erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel sofort kleine Bläschen aufsteigen. Jeweils 1 Hand voll Basilikumblätter hineingeben (Vorsicht, das schäumt auf und kann spritzen!) und in ca. 30 Sek. kross frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend die Fischstücke portionsweise in 3-4 Min. goldbraun frittieren. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit dem Dip und dem frittierten Basilikum servieren.