Fische vom Blech
Ganze Fische lassen sich unkompliziert zubereiten und schmecken köstlich. Beim Essen sollte man aber stets auf Gräten achten.
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 EL | Olivenöl |
150 g | Kirschtomaten |
400 g | festkochende Kartoffeln |
2 | kleine Zucchini (je ca. 100 g) |
1 Bund | Petersilie |
je 3 Zweige | Rosmarin und Thymian |
4 | küchenfertige kleine Doraden (je ca. 300 g) |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | |
1/4 l | trockener Weißwein (ersatzweise Wasser) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Ein tiefes Blech mit 2 EL Öl bestreichen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren, wer möchte, schneidet die Stielansätze raus. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zucchini waschen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter bzw. Nadeln hacken und mischen.
Schritt 2 von 3
Die Doraden innen und außen kalt waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Innen und außen salzen und pfeffern, jeweils 1 EL Öl in den Fischbauch träufeln und ca. 1 TL Kräutermischung hineingeben. Die Doraden aufs Blech legen. Kirschtomaten, Kartoffeln, Zucchini und die übrigen Kräuter darum herum verteilen. Den Wein angießen und das übrige Öl (2 EL) über Fische und Gemüse träufeln.
Schritt 3 von 3
Das Blech in den Ofen schieben (Mitte) und die Doraden und das Gemüse darin ca. 25 Min. garen. Die Fische mit einem Pfannenwender auf vier vorgewärmte Teller heben. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und dazugeben.