Fischbällchen mit Reiswein
In Chinas Küstenprovinzen werden die Bällchen mit Seefisch, im Binnenland mit Süßwasserfisch zubereitet. Bei besonderen Anlässen wird auch Garnelenfleisch verwendet.
Zutaten für 4 Personen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Fischfilet (z. B. Rotbarsch, Kabeljau oder Seelachs) |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 3 cm) |
1 EL | Reiswein (ersatzweise trockener Sherry) |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | Zweig Asia-Minze |
2 | Eier (Größe S) |
1 TL | Currypulver |
1 EL | Sesamöl |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
200 ml | Öl zum Ausbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Fischfilet waschen, trockentupfen und ganz fein hacken. Den Ingwer schälen, fein reiben. Mit dem Reiswein unter den Fisch rühren, Fisch zugedeckt kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, 2 davon möglichst fein hacken, den Rest in Stücke schneiden. Minze waschen, die Blätter abzupfen, ebenfalls fein hacken.
Schritt 3 von 4
Gehackte Frühlingszwiebeln und Minze mit Eiern, Currypulver und Sesamöl unter den Fisch mischen. Die Masse durchkneten, mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Aus der Fischmasse kleine Bällchen formen. Einen Wok oder eine große Pfanne erhitzen. Öl hineingeben. Frühlingszwiebeln darin kurz braten, herausheben. Die Fischbällchen im Öl in ca. 4 Min. rundherum goldbraun ausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Mit den Frühlingszwiebeln servieren.