Fisch mit Ananas-Salsa
Ein gesundes Sommer-Rezept mit Fisch und frischer Ananas. Scharf und fruchtig zugleich – und dazu noch Low Carb! Da schmeckt′s gleich doppelt so gut.
Zutaten für 4 Personen
750 kcal pro Portion
Für die Salsa
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine reife Ananas (ca. 900 g) |
1 | rote Chilischote |
1 ½ | Limetten |
1 | kleine rote Zwiebel |
⅓ Bund | Koriandergrün |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Für den Fisch
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Limette |
4 | küchenfertige Doraden (à ca. 400 g) |
⅔ Bund | Koriandergrün |
5 EL | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | reife Avocado |
200 g | Kirschtomaten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Schopf und das untere Ende der Ananas gerade wegschneiden. Ananas längs achteln, Fruchtfleisch von der Schale schneiden, Mittelstrunk und braune »Augen« entfernen. Die Achtel in einer heißen Pfanne ohne Fett rundum bei mittlerer Hitze braten, bis sie leicht bräunen. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Chilischote halbieren, Stielansatz, Kerne und die Trennwände entfernen, die Hälften waschen und fein hacken. Limetten auspressen. Zwiebel schälen, klein würfeln. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und klein hacken. Ananas ca. 0,5 cm groß würfeln, dabei den Saft auffangen, beides mit allen vorbereiteten Zutaten und dem Öl mischen, salzen, pfeffern und zugedeckt ruhen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen Backofen auf 200° vorheizen. Limette auspressen. Fische innen und außen waschen, trocken tupfen. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, je 2-3 Stängel in die Bauchhöhlen der Fische stecken. Rest fein hacken, mit 2 EL Limettensaft und Olivenöl mischen. Knoblauch schälen, dazupressen. Fische beidseitig je fünfmal schräg einschneiden, ca. zwei Drittel des Würzöls in die Schnitte füllen. Fische in eine ofenfeste Form legen, salzen, pfeffern, mit übrigem Würzöl beträufeln. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. garen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen Avocado halbieren, entkernen und schälen, Fruchtfleisch klein würfeln und mit 1 TL Limettensaft mischen. Tomaten waschen und halbieren. Die Fische mit der Salsa, Avocado und Tomaten auf Tellern anrichten.
Supermärkte bieten oft fertig geputzte Ananas an. Das Fruchtfleisch in Stücke oder ca. 2 cm dicke Ringe schneiden und wie beschrieben braten.