Fisch italienischer Art aus dem Ofen
Ganz einfach und immer wieder köstlich sind Gerichte aus dem Backofen. Die vielen verschiedenen Aromen können sich beim Garen optimal entfalten und verbinden.
Zutaten für 4 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2-4 kleinere Fische oder 1 großer Fisch (ca. 1 kg) | |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Zweig Rosmarin |
4 Zweige | Oregano |
1/2 Bund Petersilie | |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | kleine Kapern |
80 g | schwarze Oliven (am besten ohne Stein) |
4 EL | Olivenöl |
2 | Bio-Zitronen |
1/8 l trockener Weißwein |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Fische waschen und eventuell schuppen. Abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und mit den Kapern ebenfalls hacken. Oliven – falls nötig – entsteinen und hacken. Alle diese Zutaten mit dem Öl mischen. Die Fische mit einem Teil davon füllen.
Schritt 3 von 3
Fische in eine ofenfeste Form legen. 1 Zitrone in Schnitze teilen. Die andere Zitrone auspressen. Saft mit dem Wein mischen und in die Form gießen. Die übrige Kräutermischung auf den Fischen verteilen. Fische im Ofen (Mitte, Umluft 180°) je nach Größe 15-45 Min. garen (etwa 15 Min. für kleine Fische wie Rotbarben, etwa 45 Min. für große). Mit dem Sud und den Zitronenschnitzen servieren.