Fisch in Senfsauce mit Kartoffelpüree
Bei uns gibt's nicht nur freitags Fisch, sondern immer, wenn wir Lust darauf haben – und das herrliche Kartoffelpüree könnten wir sowieso jeden Tag essen.
Zutaten für 2 Portionen
785 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
1 EL | Butter |
2 EL | Milch |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 | kleine Zwiebel |
1 TL | Butter |
2 ½ EL | Mehl |
2 EL | Gemüsebrühe |
125 g | Sahne |
50 ml | Milch |
2-3 EL | körniger Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 TL | Zitronensaft |
1/2 Bund | Dill |
2 | Lachsforellenfilets (à ca. 200 g) |
1 EL | Butterschmalz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Für das Püree die Kartoffeln schälen und in Salzwasser in ca. 20 Min. weich garen. Abgießen und ausdampfen lassen. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dabei Butter und Milch dazugeben, sodass ein cremiges, aber noch leicht stückiges Püree entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen und im Topf zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten.
Schritt 2 von 4
Während die Kartoffeln kochen, für die Senfsauce die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin andünsten. 1 TL Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Brühe, Sahne und Milch unterrühren und die Sauce kurz köcheln lassen. Den Senf untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Dill waschen und trocken tupfen, die Spitzen abzupfen, fein hacken und beiseitelegen.
Schritt 3 von 4
Die Fischfilets kalt abbrausen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das übrige Mehl auf einen Teller geben und die Filets darin wenden. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fischfilets darin auf jeder Seite ca. 3 Min. braten.
Schritt 4 von 4
Den Dill unter die Sauce rühren. Die Fischfilets mit der Senfsauce und dem Kartoffelpüree auf Tellern anrichten. Die Filets können auch in der Sauce serviert werden.
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Tipps & Tricks
Du kannst natürlich auch einen anderen Fisch verwenden, beispielsweise Saibling. Bei Salzwasserfisch ist es sinnvoll, den Fischhändler um Rat zu fragen, damit kein überfischter Meeresbewohner in deiner Pfanne landet.