Fisch im Wurzelsud
Eine ordentliche Portion Meerrettich sorgt bei diesem bayrischen Gericht für eine schöne Schärfe.
Zutaten für 4 Personen
395 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Möhren |
1 Stück | Knollensellerie (ca. 250 g) |
1 Stange | Lauch |
150 ml | trockener Weißwein |
400 ml | Fischfond (aus dem Glas) |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Fischfilets ohne Haut (z. B. Lachsforelle oder Saibling, je ca. 180 g) |
2 EL | Zitronensaft |
100 g | Sahne |
50 g | kalte Butter |
3 EL | frisch geriebener Meerrettich |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Möhren und Sellerie schälen und beides in Stifte schneiden. Den Lauch putzen, halbieren, waschen und in Streifen schneiden. In einem weiten Topf Wein und Fischfond aufkochen, salzen, pfeffern und das Gemüse darin ca. 2 Min. kochen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Fischfilets salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Die Hitze reduzieren, die Filets in den nicht mehr kochenden Sud einlegen und in ca. 5 Min. offen gar ziehen lassen, herausheben und zugedeckt im Backofen (80°) warm halten. Den Sud durch ein Sieb passieren und 200 ml abmessen.
Schritt 3 von 3
Die Sahne halb steif schlagen. Den Sud mit 2 EL Gemüse aus dem Sieb fein pürieren und in einem Topf noch einmal erwärmen. Die kalte Butter würfeln und nach und nach mit dem Schneebesen unterschlagen. Sahne und 2 EL Meerrettich unterziehen und die Sauce mit Salz abschmecken. Den Fisch mit dem übrigen Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem restlichen Meerrettich bestreuen, mit der Sauce beträufeln und sofort servieren.