Fisch-Bulgur mit Tomate und Granatapfel
Orient-Express-Gericht: Der Bulgur köchelt alleine vor sich hin und der Fisch wird nur kurz angebraten – einfacher und schneller geht es kaum.
Zutaten für 4 Personen
650 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
400 g | Tomaten |
300 g | Bulgur |
1 EL | Olivenöl |
650 ml | Gemüsebrühe oder Fischfond |
Salz und Pfeffer | |
1 TL | gemahlener Koriander |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 Prise | Zimtpulver |
500 g | festfleischiges Fischfilet |
1 EL | Limetten- oder Zitronensaft |
1 | Granatapfel |
2 Zweige | Minze |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, abschrecken und häuten. Klein würfeln. Den Bulgur in einem Sieb kalt abspülen.
Schritt 2 von 4
Schalotten und Knoblauch in einem Topf im Öl andünsten. Bulgur kurz mitbraten. Brühe dazugießen, Tomaten unterrühren. Mit den Gewürzen abschmecken und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Min. quellen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Fisch etwa 2 cm groß würfeln, mit dem Limettensaft beträufeln. Den Granatapfel halbieren und in Stücke brechen. Die Kerne auslösen. Die Minze waschen, die Blättchen in feine Streifen schneiden.
Schritt 4 von 4
Die Fischwürfel in der Butter bei mittlerer Hitze unter vorsichtigem Wenden etwa 2 Min. braten, salzen. Fisch, die Hälfte der Granatapfelkerne und die Minze vorsichtig unter den Bulgur heben. Abschmecken und mit den übrigen Kernen bestreuen. Dazu passen Fladenbrot (am besten frisch aufgebacken) und Joghurt, mit etwas Minze und Koriander abgeschmeckt.