Fisch-Borschtsch
Der Klassiker aus Russland wird mit Rindfleisch zubereitet. Mit Fischfilet schmeckt der Eintopf herrlich leicht und ist zudem in 20 Minuten fertig.
Zutaten für 4 Personen
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | große rote Zwiebel |
1 EL | neutrales Öl |
1 TL | Kümmelsamen |
1 l | Gemüsebrühe oder Fischfond (aus dem Glas) |
400 g | eingelegte Rote Beten (aus dem Glas) |
2 | Gewürzgurken |
600 g | Fischfilet (ohne Haut, z. B. Zander oder Saibling) |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Bund | Dill |
200 g | saure Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Öl in einem Suppentopf erhitzen. Darin die Zwiebel und eventuell den Kümmel 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe oder Fond angießen und zum Kochen bringen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Roten Beten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Gurken der Länge nach halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. Das Fischfilet in gut 1 cm große Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
Schritt 3 von 5
Brühe oder Fond mit dem Tomatenmark, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Rote Beten, Gurken und den Fisch mit in den Topf geben und bei geringer Hitze in 3-4 Minuten im Sud gar ziehen lassen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen Dill abbrausen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und fein hacken. Mit der sauren Sahne verrühren, leicht salzen.
Schritt 5 von 5
Den Borschtsch abschmecken und im Topf auf den Tisch stellen. Jeder schöpft sich davon in einen tiefen Teller und garniert sich seine Portion mit der Dillsahne. Dazu schmeckt kräftiges Bauernbrot.
Probieren Sie auch aus dem GU Kochbuch "Suppen" ein klassisches Borschtsch Rezept, das die typische russische Küche auf Ihren heimischen Teller bringt.