Finkenwerder Scholle
Eines der beliebtesten Gerichte der nordeutschen Fischküche.Dazu servieren Sie am besten Kartoffelsalat.
Zutaten für 4 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 | Zitronen (eine davon Bio-Ware) |
4 | küchenfertige Schollen (je etwa 400 g) |
150 g | durchwachsener Räucherspeck |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Butterschmalz |
1 Bund | Petersilie |
Mehl zum Wenden |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Saft von 1 Zitrone auspressen. Schollen waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln, 10 Min. ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Speck klein würfeln. Schollen trockentupfen, salzen und pfeffern, beide Seiten in Mehl wenden.
Schritt 3 von 4
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Speckwürfel darin ausbraten. Mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben und beiseite stellen. Schollen nacheinander im heißen Speckfett auf jeder Seite in 4-5 Min. goldbraun braten. Auf einer Platte warm halten.
Schritt 4 von 4
Bio-Zitrone waschen, in Scheiben oder Spalten schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen hacken. Speck im Bratfett erhitzen, über die Schollen geben. Petersilie darüber streuen, mit Zitronenscheiben oder -spalten servieren.