Finkenwerder Apfelkuchen
Diese Kuchenspezialität stammt aus dem Alten Land im Süden von Hamburg. Dort wird sie traditionell aus der Apfelsorte Finkenwerder Herbstprinz zubereitet.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
200 g | kalte Butter |
Mehl zum Verarbeiten | |
Fett für die Form | |
4-5 | Äpfel (ca. 800 g) |
2-3 EL | Zitronensaft |
1 1/2 Päckchen | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
100 g | Zucker |
750 g | Sahne |
1 | Vanilleschote |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alles vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Für den Belag Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Die Form einfetten. Ofen auf 175° vorheizen. Puddingpulver mit Zucker und 200 g Sahne glatt rühren. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Mark und Schote in die restliche Sahne geben, aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Pudding einmal aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen, Vanilleschote entfernen.
Schritt 3 von 3
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30 cm Ø ausrollen. Die Form damit auskleiden und einen 4 cm hohen Rand bilden. Apfelhälften dicht an dicht, Schnittfläche nach unten, darauf legen. Puddingmasse darüber geben. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 60 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.