Fingernudeln selber machen
Wer einmal selbstgemachte Fingernudeln probiert hat, wird keine gekauften mehr wollen. Ganz klassisch serviert man sie mit Speck-Sauerkraut.
Zutaten für 4 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
3 EL | Butter |
80 g | Mehl + etwas mehr zum Arbeiten |
40 g | Speisestärke |
3 | Eigelbe |
geriebene | geriebene frisch geriebene Muskatnuss |
2 EL | Butterschmalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln waschen und ungeschält in ausreichend Salzwasser oder auch im Dampf in 20 - 25 Min. gar kochen. Dann abgießen, kurz ausdampfen lassen und pellen. Dies am besten bereits am Vortag machen.
Schritt 2 von 5
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel oder auf eine bemehlte Arbeitsfläche drücken. 50 g Mehl, Speisestärke, geschmolzene Butter und die Eigelbe dazugeben, mit Salz und Muskat abschmecken. Aus den Zutaten einen homogenen Teig kneten, der nicht mehr klebt. Dabei bei Bedarf das übrige Mehl einarbeiten.
Schritt 3 von 5
Vom Teig ein Stück abnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Handflächen zu einer fingerdicken Rolle formen. Davon Stücke von ca. 5 cm Länge abstechen und diese an den Enden spitz rollen. Auf diese Weise den kompletten Teig verarbeiten.
Schritt 4 von 5
In einem weiten Topf Salzwasser zum Sieden bringen. Die Fingernudeln darin 4 - 5 Min. (je nach Dicke) garen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
Schritt 5 von 5
In einer großen Pfanne das Butterschmalz schmelzen. Darin die Fingernudeln bei mittlerer Hitze rundum leicht braun anbraten.