Filoteig-Lasagne mit Waldbeeren
Genau das Richtige für Hochstapler - denn die Filoteig-Türmchen sind schnell gebaut und machen optisch ganz schön was her.
Zutaten für 4 Personen
510 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Filo- bzw. Yufkateig |
40 g | Butter |
2 TL | flüssiger Honig |
100 g | Mascarpone (ital. Frischkäse) |
50 g | Magerquark |
20 g | Zucker |
Mark von 1/2 Vanilleschote | |
100 g | Sahne |
125 g | Himbeeren |
je 100 g Brombeeren und Heidelbeeren | |
1 EL | Puderzucker |
Dessertring (8 cm Ø, 5 cm hoch) zum Ausstechen | |
1 EL | Puderzucker zum Bestäuben |
4 | Blättchen Zitronenmelisse zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Aus dem Filoteig mit dem Dessertring 36 Kreise ausstechen. Die Butter schmelzen und mit dem Honig verrühren. Die Teigkreise mit der Buttermischung bestreichen und je drei Kreise übereinanderlegen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech im Ofen (Mitte) in 8-10 Min. goldbraun backen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen für die Mascarponecreme Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillemark verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Beeren vorsichtig waschen und gründlich abtropfen lassen. 80 g Himbeeren mit 1 EL Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Teigkreise aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Vier Teigkreise mit 1 EL Puderzucker bestäuben und beiseitelegen. Vier Teigkreise auf Teller verteilen. Je 2 EL Creme daraufgeben und mit Beeren belegen. Je einen zweiten Teigkreis daraufsetzen und mit der restlichen Creme und ebenfalls Beeren belegen. Mit den bestäubten Teigkreisen bedecken. Die Himbeersauce um die Türmchen verteilen und die restlichen Beeren darauf anrichten. Die Türmchen mit Zitronenmelisse garnieren und sofort servieren.