Filetsteaks mit Chili-Brombeer-Sauce
Low-Carb-Highlight für gute Freunde: Fruchige Säure, dezente Süße und eine leichte Schärfe von Ingwer und Chili machen diese Steaks zum Erlebnis.
Zutaten für 4 Personen
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Butter |
1 | kleines Stück Ingwer (ca. 1 cm) |
2 | Schalotten |
1 | frische rote Chilischote |
100 g | Brombeeren |
2 EL | Olivenöl |
4 | dicke Rinder-Filetsteaks (à ca. 180 g, je 3-4 cm hoch) |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
50 ml | trockener Rotwein |
1 | kleiner Schuss Portwein (nach Belieben) |
150 ml | Fond (Glas) |
1-2 TL | Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Butter in Flöckchen teilen und auf einem Teller ins Tiefkühlfach stellen. Eine große ofenfeste Form in den Backofen stellen und anschließend den Backofen auf 180° (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.
Schritt 2 von 6
Ingwer schälen und fein reiben. Schalotten schälen und sehr fein hacken. Chili putzen, längs halbieren, entkernen, waschen und sehr fein hacken. Die Brombeeren verlesen, vorsichtig abbrausen und trocken tupfen.
Schritt 3 von 6
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Steaks mit Küchenpapier trocken tupfen und dann im heißen Öl bei mittlerer bis großer Hitze auf jeder Seite ca. 1 Min. braten. Das Fleisch herausnehmen. Die Pfanne nicht säubern.
Schritt 4 von 6
Das Fleisch salzen und pfeffern und nebeneinander in die Form im Backofen legen. Im heißen Ofen (Mitte) in 3-4 Min. blutig bis rosa oder in ca. 6 Min. durch garen. Dann die Steaks in Alufolie wickeln und noch 5 Min. im ausgeschalteten Ofen bei weit geöffneter Ofentür ruhen lassen.
Schritt 5 von 6
Inzwischen Ingwer, Schalotten und Chili in der Pfanne bei mittlerer Hitze 3-4 Min. unter Rühren andünsten, aber nicht bräunen. Dann alles mit Rotwein und eventuell Portwein ablöschen. Den Fond angießen.
Schritt 6 von 6
Alles aufkochen und bei großer Hitze auf knapp die Hälfte einkochen lassen. Zum Schluss die eiskalte Butter in die Sauce rühren und damit binden. Brombeeren unter die Sauce rühren, leicht ausdrücken und erhitzen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und mit den Steaks servieren.
Und dazu?
Grüner Spargel harmoniert mit Steaks und Sauce besonders gut: 800 g grünen Spargel (dünnere Stangen) waschen. Die holzigen Enden großzügig abschneiden. Die Stangen im unteren Drittel schälen und nach Belieben schräg in Stücke schneiden. Spargelstücke in 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne in 4-6 Min. bissfest braten, nach Wunsch noch mit ein paar Spritzern Gemüsebrühe zugedeckt dünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Steaks servieren. Probiere mal den dünnen Thai- oder Wildspargel. Die Stangen schmecken besonders aromatisch und sind bereits nach 2-3 Min. in der Pfanne fertig.