Filetsteak mit Béarnaise
Ein Klassiker, der immer wieder gut schmeckt. Hier mit einer besonders köstlichen Bérnaise!
Zutaten für 4 Personen
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | neutrales Öl |
4 | Rinder-Filetsteaks (à ca. 10 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
120 g | Butter |
1 EL | Pfefferbeeren |
3 Stängel | Estragon |
2 | sehr frisches Eigelb |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Dijon-Senf |
2 EL | Joghurt |
Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen samt ofenfester Form auf 80° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Steaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2 Min. anbraten. Die Steaks in die Form legen und für Steaks »medium« bis zu einer Kerntemperatur von 55° ca. 30 Min. im Backofen (Mitte) garen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Den rosa Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Den Estragon waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
Schritt 3 von 4
Für ein heißes Wasserbad etwas Wasser in einem Topf erhitzen, eine Metallschüssel mit Eigelben, Zitronensaft und Senf darüberhängen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen in ca. 3 Min. schaumig aufschlagen. Die zerlassene Butter nach und nach unterrühren. Joghurt, rosa Pfeffer und Estragon untermischen. Die Sauce mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Steaks auf vorgewärmte Teller geben und mit der Sauce überziehen. Dazu schmecken Bandnudeln oder Pellkartöffelchen.