Filetsteak in Pfefferkruste
Ein kulinarischer Hochgenuss sind diese würzigen Steaks, die mit einer feinen Sherry-Cognac-Sauce serviert werden.
Zutaten für 4 Personen
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Rinderfiletsteaks (à 160-180 g) |
1 EL | Olivenöl |
2-3 EL zerstoßene schwarze Pfefferkörner | |
1 EL | Butterschmalz |
1 EL | Butter |
Salz | |
150 ml | Geflügelfond (aus dem Glas) |
2 EL | Sherry medium |
2 TL | Cognac |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Rinderfiletsteaks von beiden Seiten mit wenig Olivenöl bestreichen. Den zerstoßenen Pfeffer auf einen flachen Teller geben und die Steaks darin wenden. Den Pfeffer andrücken.
Schritt 2 von 4
Das Butterschmalz in einer unbeschichteten (am besten gusseisernen) Pfanne erhitzen. Die Steaks darin auf jeder Seite 1 Min. scharf anbraten, dann pro Seite in 2, 4 oder 5-6 Min. – je nach gewünschtem Gargrad (fast roh, rosa oder durchgebraten) – fertig braten. Herausnehmen, salzen und zugedeckt warm halten.
Schritt 3 von 4
Die Butter in der Pfanne zerlassen, den Geflügelfond dazugießen und den Bratensatz damit loskochen. Den Sherry dazugeben. Die Sauce bei starker Hitze ca. 5 Min. einkochen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Cognac unter die Sauce rühren. Die Filetsteaks mit der Sauce begießen und sofort servieren. Dazu passen gedünstete grüne Bohnen oder Zuckerschoten.