Filet mit Schokosauce
Eine besonders extravagante Kombination ist Schokolade mit Chili - in Verbindung mit einem saftig-zarten Rinderfilet wird das Gericht zu einem wahren Geschmackserlebnis.
Zutaten für 4 PERSONEN
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Rinderfilet (aus der Mitte) |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Öl |
1 | Zwiebel |
1-2 rote Chilischoten | |
1 | Lorbeerblatt |
3 | Gewürznelken |
100 ml | trockener Rotwein |
200 ml | Rinderfond (Glas) |
80 g | Bitterschokolade |
1/2 TL Speisestärke |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen mit ofenfester Form auf 80° vorheizen. Filet salzen, pfeffern und in 2 EL Öl in einer Pfanne 6-7 Min. rundherum anbraten. Fleisch in die Form geben und 1 Std. 30 Min. im Ofen garen. Pfanne beiseite stellen.
Schritt 2 von 3
30 Min. vor Ende der Garzeit Zwiebel schälen und hacken. Chilischoten waschen, entkernen und grob hacken. Bratensatz in der Pfanne mit restlichem Öl erhitzen. Zwiebel, Chilis, Lorbeer und Nelken darin 1 Min. anbraten. Alles mit Wein ablöschen und 2 Min. bei starker Hitze einkochen lassen. Fond angießen und alles 10 Min. schwach köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Sauce durch ein feines Sieb gießen, Saft aus der Form dazugeben, erhitzen. Schokolade dazubröckeln, unter Rühren schmelzen lassen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, in die Sauce einrühren und 2 Min. einkochen lassen. Filet in Scheiben schneiden, mit der Sauce servieren.