Filet mit Portweinpflaumen
Das Highlight im Herbst - ein zarter Rehrücken und einer Sauce aus Dörrobst und intensiven Gewürzaromen. Passend dazu sind breite Bandnudeln oder Spätzle.
Zutaten für 4 PERSONEN
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
je 10 Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner | |
600 g | Rehrückenfilet |
Salz | |
2 EL | Öl |
12 | entsteinte Dörrpflaumen |
250 ml | Rotwein |
100 ml | Portwein |
1 | Zimtstange |
3 | Gewürznelken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen mit ofenfester Form auf 80° vorheizen. Gewürzkörner im Mörser fein zerstoßen. Rehrückenfilet mit der Mischung einreiben, salzen und im heißen Öl in einer Pfanne rundherum 5-6 Min. anbraten. Fleisch in die Form geben und 1 Std. 45 Min. im Ofen garen. Pfanne beiseite stellen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Pflaumen mit Wein, Portwein, Zimtstange und Nelken in einem Topf aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Min. zugedeckt köcheln lassen. Beiseite stellen.
Schritt 3 von 3
5 Min. vor Ende der Garzeit Bratensatz in der Pfanne erhitzen, Bratensaft aus der Form und Portweinpflaumen samt Flüssigkeit dazugeben, alles aufkochen und mit Salz abschmecken. Filet in Scheiben schneiden, mit Sauce und Portweinpflaumen auf vorgewärmten Tellern anrichten.