Filet mit Lauch und Pilzen
Diese harmonische Kombinatioin von Lauch und Champignons passt zu allen Fleischsorten gleich gut, sei es Schwein, Rind, Pute oder Hähnchen.
Zutaten für 2 Personen
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Filet vom Schwein (oder Pute, Hähnchenbrust bzw. Rind) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Öl |
100 g | Lauch |
100 g | Egerlinge oder Champignons |
150 ml | Gemüsebrühe |
3 EL | Sojasauce |
1 EL | Limettensaft |
2 EL | trockener Sherry (ersatzweise Orangensaft) |
Sambal Oelek |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Fleisch quer in nicht zu dünne Scheiben schneiden, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 4
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von beiden Seiten in 3-4 Min. hellbraun anbraten. Herausnehmen und auf einem Teller mit Alufolie abgedeckt beiseitestellen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Lauch putzen, waschen, längs vierteln und quer in feine Streifen schneiden. Die Pilze putzen und längs in feine Scheiben schneiden. 1 EL Öl in die Pfanne geben, das Gemüse darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 3-4 Min. anbraten.
Schritt 4 von 4
Brühe, Sojasauce, Limettensaft, Sherry und ½ TL Sambal Oelek dazugeben, alles gut mischen und bei mittlerer Hitze 3-4 Min. kochen lassen. Das Fleisch mit dem Bratensaft dazugeben und 2-3 Min. bei schwacher Hitze mitgaren.